Religieuse : Café & Chocolat



Pour 12 Religieuses à 3 étages :

LA PÂTE A CHOUX 

INGRÉDIENTS :

1/2 L d'eau
400g de farine
200g de beurre
8 oeufs
1 pincée de sel

  1. Préchauffer le four à 180° (Th.6).
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole, avec l'eau et le sel. Porter à ébullition.
  3. Retirer du feu et ajouter la farine petit à petit, en mélangeant à la spatule en bois.
  4. Revenir sur le feu, et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole.
  5. Retirer du feu et incorporer les oeufs un par un.
  6. Réaliser 6 grosses boules, 6 moyennes et 6 petites à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  7. Faire cuire 30 minutes.

LA CRÈME PÂTISSIÈRE AU CAFÉ

INGRÉDIENTS :

3 jaunes d'oeufs
80g de sucre
10g de beurre
1 c.a.s de Maïzena
25cl de lait
1 c.a.s de café fort
1/2 c.a.s d'extrait de café

  1. Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre.
  2. Ajouter la Maïzena. Mélanger.
  3. Dans une casserole, chauffer le lait avec le café et l'extrait de café. Quand ça commence à bouillir, ajoutez-le au mélange précédant et mélanger vigoureusement.
  4. Transvaser dans la casserole et chauffer 5 minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.
  5. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.
  6. Laisser refroidir.
  7. Fourrer vos choux, et réserver au frais.

LE GLAÇAGE AU CHOCOLAT

INGRÉDIENTS :

100g de chocolat noir
2 c.a.s de lait
15g de sucre glace

  1. Faire fondre au bain-marie, le chocolat, le lait et le sucre glace.
  2. Trempez immédiatement le dessus de vos choux.
  3. Former vos religieuses.
  4. Placer au frais.

LA CRÈME AU BEURRE 

INGRÉDIENTS :

2 jaunes d'oeufs
120g de sucre
120g de beurre
2 c.a.s d'eau

  1. Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusque 118°.
  2. Verser le sirop sur les jaunes, et mélanger immédiatement au batteur, jusqu'à ce que ça refroidisse.
  3. Ajouter le beurre en pommade.
  4. Réservez au frais.
  5. Réaliser les collerettes de la religieuse juste avant de servir.


*Pour un premier essai, je suis assez satisfait du goût, mais pas vraiment de l'esthétique...
*Pour la pâte à choux, au moment d'incorporer les oeufs, faire un puit dans la pâte pour éviter que l'oeuf ne cuise dans la casserole.
*Pour former les choux, j'ai utilisé une douille de 16 pour les grosses et 12 pour les moyennes et petites.

*Pour la crème au café, j'ai réalisé l'extrait de café moi-même : 
Pour environ 200ml :
125g de café
1/4L d'eau
Laisser macérer 30 minutes.
Passer dans un filtre à café.

*Erreur 1 : Bien remuer la crème au café pour qu'elle épaississe. Je ne l'ai pas fais assez longtemps je pense, car elle était assez coulante lors de la dégustation.
*Erreur 2 : Monter les religieuses juste après le glaçage pour bien souder les choux entre eux. J'ai attendu que le glaçage refroidisse en pensant que c'était la crème au beurre qui ferait maintenir les choux.
*Pour la crème au beurre, je n'ai pas obtenu l'aspect que je souhaitais. Pas assez prise au frais peut-être ? A revoir.

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