Bavarois Citron Meringué



Un tour en cuisine
TOUR 258

Voici mon 2ème tour.
Je devais choisir une recette chez "Kiwitchi", et c'est "Recette pour se régaler" qui est venue choisir une recette sur mon blog.

J'ai donc choisi de réaliser le Bavarois au Citron Meringué.


  • Pour la base amandier :     (Pour la base génoise)  

200g de poudre d'amande     (10g de farine + 10g de maïzena)
200g de sucre     (2x15g de sucre)
100g de beurre     (25g de beurre)
4 oeufs     (2 oeufs)

  1. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu.
  2. Verser dans le moule recouvert de papier cuisson puis cuire à 200° pendant 20min.
  3. Démouler, retirer la feuille de papier cuisson, disposer sur le plat de service et mettre en place le cercle à entremet.

  1. Cassez les oeufs. Séparer le blanc des jaunes.
  2. Ajouter 15g de sucre aux jaunes. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre et versez-le dans les jaunes avec la farine et la maïzena. Mélanger bien au fouet.
  4. Fouettez les blancs au batteur et lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre et continuer de fouetter jusqu'à obtenir des blancs bien ferme.
  5. Ajouter les blancs aux jaunes, petit à petit, et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
  6. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à charnière.
  7. Enfourner à 180°, pendant 15-17min.


  • Pour la mousse au citron :

160ml de jus de citron
270g de sucre
135g de beurre
4 oeufs
35cl de crème liquide entière     (40cl)
2 feuilles de gélatine

  1. Dans une casserole, mélanger les oeufs, le jus de citron, et le sucre. Mettre sur le feu en mélangeant sans cesse.
  2. Quand la crème commence à bouillir, ajouter le beurre et continuer de mélanger quelques minutes. Puis retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide puis l'ajouter à la mousse.
  4. Monter la crème en chantilly.
  5. Mélanger la mousse citron et la chantilly.
  6. Verser dans le moule.
  7. Mettre au frais toute la nuit.


  • Pour la meringue :

3 blanc d'oeufs
100g de sucre glace
une pincée de sel
quelques gouttes de jus de citron

  1. Réaliser la meringue juste avant la dégustation.
  2. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
  3. Lorsque les blancs commence à mousser, ajouter le sucre glace en pluie. Puis continuer de battre.
  4. Garnir la meringue dans une poche à douille et décorer le bavarois.
  5. Dorer au chalumeau.



*Pour la base amandier, je l'ai complètement raté. Le biscuit n'était pas assez cuit et est resté collé sur ma plaque... Je suis donc passé au Plan B, et j'ai réalisé une simple génoise.
*Pour la meringue... Je ne sais pas ce qu'il se passe en ce moment, je n'arrive plus à monter mes oeufs en neige !!! On le voit bien sur la photos, elle est quasi liquide...
*Hormis ces petites galères, le Bavarois était bon, la mousse a bien tenu, peut-être un peu trop acide, je pense que 100ml de jus de citron suffisent.

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