Chinois à la Crème Pâtissière aux Pépites de Chocolat



Un tour en cuisine

TOUR RAPIDE 110

Mon 3ème tour.
Je devais choisir une recettes chez "A table... et vous" et c'est "Tout est fait maison" qui est venue choisir une recette sur mon blog.

J'ai donc choisi de réaliser le Chinois aux Pépites de Chocolat.


  • Pour la brioche :

3 œufs dont 1 pour la dorure
100g de beurre
25cl de lait écrémé     
5g de sel
45g de sucre
500g de farine
7g de levure boulangère
  1. Mettez la levure et le beurre dans le lait chaud et mélangez.
  2. Dans un saladier, mettre la farine et creusez un puits. Y verser le sucre, et les jaunes d'oeufs. 
  3. Mélangez rapidement à la main et ajoutez le lait petit à petit en pétrissant la pâte afin de former une boule souple et non collante. Pétrir une dizaine de minutes.
  4. Préchauffez le four quelques minutes à 80°C, puis éteignez-le et laissez la pâte lever dans le four chaud jusqu'à doublement de volume (environ 15 min).
  5. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.


  • Pour la crème pâtissière :

50cl de lait entier
1 c.a.c.  d'extrait de vanille
6 jaunes d'œufs
50g de maïzena
120g de sucre semoule
50g de beurre
  1. Faire bouillir le lait, ajouter la vanille.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena mais sans faire blanchir.
  3. Ajoutez 1/3 du lait au mélange précédent. Mélangez, puis incorporez le reste de lait.
  4. Mettre la préparation dans une casserole sans s'arrêter de fouetter, en la passant au préalable dans une passoire.
  5. Dès que la préparation épaissie, retirez la casserole du feu, ajouter le beurre et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.


  • Pour le montage :

  1. Étalez la pâte en grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné.
  2. Étalez la crème dessus et saupoudrez de pépites de chocolat ou de raisin.
  3. Roulez la pâte sur elle-même afin d'obtenir un gros boudin. Coupez des tronçons d'environ 3cm d'épaisseur.
  4. Mettez-les dans un moule à manquer sans trop les serrer. Couvrez et laissez reposer 1 heure.
  5. Préchauffez le four th.6.
  6. Badigeonnez la brioche avec le dernier œuf restant.
  7. Faites cuire 30 minutes environ.

*N'ayant pas de MAP, la brioche est faite à la main, elle était bonne mais sans plus, l'utilisation d'une machine doit tout changer à mon avis. On voit bien sur les photos qu'elle n'a pas "gonflé" comme elle devait.

6 commentaires:

  1. Oui c'est ce que je me disais, qu'il lui manquait un chouia de levée. C'est sûr qu'à la main ce n'est pas évident.
    En tout cas il a l'air très bon quand même.

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  2. Une de mes gourmandises préférées !!!

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  3. J'aime bien le chinois, il faudra que je teste =)

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  4. Très bon choix, même si en effet ca n'a pas levé comme ça aurait du mais il est tout de même très beau et donne envie de mordre dedans.

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  5. oh que ce doit être bon!!!
    bon dimanche

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  6. Quelle papa formidable avec toutes les gourmandise sur Votre blog ...Bravo !!!!!
    Merci beaucoup pour la nomination, j'etais deja tague et je laisse le lien vers mon article sur mon blog
    Aussi j'ai aime Votre page sur FB
    Une tres jolie page avec pleins des bonnes recettes :)
    A bientôt de Vous lire

    Jenna

    http://bistrodejennablog.over-blog.com/marie-de-yomismo-m-a-taggu%C3%A9e

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