Entremet : Pomme & Mousse Caramel au Beurre Salé


La tarte normande
(tarte aux pommes)

250 gr de farine
125 gr de beurre
40gr de sucre
1 jaune d'œuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel


  1. Sur un plan de travail, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  2. Creusez un puits et versez l’œuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel.
  3. Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule.
  4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
  5. Étalez la pâte brisée sur le plan de travail, disposez-là dans votre moule, piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  6. Préchauffez le four à 180°.

  • Pour la tarte :
4 petites pommes Golden
75 g de sucre en poudre
2 œufs
200 g de crème liquide
1 cs de calvados
  1. Disposer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, et l'étalez au rouleau.
  2. Foncer un cercle de 24cm de diamètre.
  3. Éplucher et couper les pommes en lamelles assez épaisses et déposez-les sur la pâte.
  4. Réserver au frais.
  5. Mélanger les oeufs, le sucre, la poudre d'amande, la crème et le Calvados.
  6. Verser ce mélange sur les pommes et enfourner pendant environ 30 minutes.
  7. Laisser refroidir.


100 g de sucre en poudre
20 g de beurre  demi sel
6 g de gélatine (3 feuilles)
500 g de crème liquide entière

  1. Tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Chauffer 200g de crème.
  3. Dans une casserole, ajouter le sucre et une cuillère d'eau, et laisser caraméliser sans remuer.
  4. Lorsque le caramel devient brun foncé, enlever la casserole du feu et ajouter la crème chaude en plusieurs fois.
  5. Ajouter le beurre en morceaux et la gélatine essorée.
  6. Laisser refroidir jusqu'à un léger épaississement. 
  7. Fouetter les 300g de crème restante. 
  8. A l'aide d'une spatule, ajouter délicatement la crème fouettée au caramel en plusieurs fois. 

L'Entremet

  1. Découpez la tarte : réduisez la taille de la tarte d'environ 2cm par rapport au cercle qui servira au montage de l'entremet.
  2. Posez le cercle sur votre plat de service.
  3. Déposez à l'intérieur du cercle, et bien au centre, votre tarte. Versez par dessus votre mousse . Lissez.
  4. Réservez au minimum 4h au frigo.


*Un pur délice !!! A refaire absolument !
*Décorez avec des copeaux de chocolat, et surtout ne lésinez pas sur la quantité, c'est tellement meilleur :)

9 commentaires:

  1. Dès que je lis "caramel au beurre salé" dans une recette, j'ai faim !!! :-). Ton gâteau doit être à tomber. Bravo !

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  2. vraiment il a l'air d'être bon à tomber par terre ! et léger avec ça !!

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  3. Comme je suis breton et que j'adore les bons produits de ma région.. l'apparition du terme "caramel au beurre salé" m'a également mis l'eau à la bouche ! Cette recette me plait bcp.. alors moi aussi je vais la tenter !

    En tous cas le résultat que vous présentez est magnifique.. Je découvre votre blog grâce à cette recette et je reviendrais !

    Loic

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  4. Miam ! J'ai toujours adoré manger de merveilleuses pâtisseries et je sais reconnaître une merveille quand j'en vois une. Ce gâteau est une pure merveille, dommage que je ne sache que les manger... Personne dans le Tarn pour me le préparer ?? =)
    Bises

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  5. Je l'ai fais mais je n'ai pas réussi a faire la mousse comme sur la photo la mienne et plus marron et moins mousseuse ,par contre un pur délice . Merci pour le partage

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    1. Alors pour la couleur je pense que c'est le caramel qui était peut-être plus cuit que le mien, et pour la mousse peut-être que vous avez trop fouetté la crème (ou pas assez), mais si vous vous êtes régalé c'est le principal.

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