Pour 12 tartelettes
- Pour la pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre
40gr de sucre
1 jaune d'œuf
5 cl d'eau
1 pincée de sel
- Sur un plan de travail, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Creusez un puits et versez l'œuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel.
- Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule.
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
- Découper 2 carrés de 15x15cm de papier de cuisson.
- Diviser la pâte en 12 parts, égale en poids.
- Disposer une part de boule de pâte entre les 2 carrés de papier cuisson, et étaler jusqu'à obtenir une épaisseur de 2-3mm.
- Foncer les moules à tartelette.
- Pour la garniture
250g de mascarpone
2 jaunes d’œuf
25g de sucre
1 sache de sucre vanille
20g de farine
2 cas de calvados
6 pommes granny
- Fouetter dans un saladier les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter la farine, le calva et mélanger.
- Puis, incorporer petit à petit, tout en continuant de fouetter, le mascarpone.
- Réserver cette crème au réfrigérateur.
- Éplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins.
- Les couper en fine lamelles et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Disposer ½ pomme par tartelette.
- Saupoudre de sucre de canne.
- Enfourner 30 min a 180°.
*Recette trouvé ici : "Ciboulette 21" > Tartelette Gourmande aux Pommes et Mascarpone (pâte brisée chocolaté)
*Super bon, vraiment très bon !
*J'ai mis des Granny, à éviter, mettez plutôt des golden :) ...et pour la cuisson couper les pommes en très fines lamelles.
aime cette recette !
J'y ferais bien un crok à ta tartelette...
RépondreSupprimerOuuuuuuuh! J'adore les tartes aux fruits avec du mascarpone!! As-tu déjà testé avec la rhubarbe? C'est la saison en plus.
RépondreSupprimerCool le changement de look... ;-)
Biz
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