Verrine : Crème vanillée, banane poêlée & son crumble


Pour 8 verrine.

  • Pour la crème pâtissière à la vanille :

50cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeuf
120g de sucre
50g de Maïzena
50g de beurre


  1. Dans une casserole, versez le lait et ajouter la vanille fendue en deux et grattée. 10min après faire bouillir sur feu moyen.
  2. Dans un saladier, versez les jaunes, ajoutez le sucre et la Maïzena. Fouettez sans faire blanchir.
  3. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange précédent. 
  4. Ajoutez le reste du lait et fouettez bien.
  5. Reversez la crème dans une casserole en la passant au chinois. Cuire à feu vif en fouettant.
  6. Quand la crème épaissit, retirez la casserole du feu.
  7. Ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la crème.


  • Pour le crumble :
100g de sucre
75g de beurre
100g de poudre d'amande
75g de farine


  1. A la main, mélanger le beurre et le sucre.
  2. Ajouter la poudre d'amande, mélanger toujours à la main.
  3. Ajouter la farine, et sabler la pâte en la frottant entre les mains.
  4. Une fois sablée, l'étaler sur une plaque.
  5. Mettre au four à 160° pendant 20min.

  • Pour les bananes poêlées :
40g de sucre
1 noix de beurre

Couper les bananes en cubes.
Les faire revenir dans du beurre sur feu moyen.
Quand les bananes sont cuites, rajouter le sucre par dessus pour qu'elles caramélisent.

  • Pour le montage :
2 bananes

  1. Couper les bananes en rondelles.
  2. Déposer 3-4 rondelles contre la paroi des verrines.
  3. Déposer de la crème pâtissière.
  4. Ajouter un peu de banane poêlée.
  5. Ajouter du crumble.
  6. Décorer avec une rondelle de banane.


* Délicieux ! A préparer la veille pour le lendemain c'est encore mieux !
* Mes verrines sont en fait de grands verres, si vous avez de petites verrines, n'hésitez pas à diviser les doses par 2.

aime cette recette !

3 commentaires:

  1. Mmmmh ! Elles font envie ces petites verrines !!

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  2. Ca m'a juste l'air d'être une tuerie culinaire! Je vais essayer au plus vite, merci ;-)

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  3. Elle font terriblement envie ces verrines dessert !
    On va se précipiter dessus.
    Miammm.

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