Pour 8 verrine.
- Pour la crème pâtissière à la vanille :
50cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeuf
120g de sucre
50g de Maïzena
50g de beurre
- Dans une casserole, versez le lait et ajouter la vanille fendue en deux et grattée. 10min après faire bouillir sur feu moyen.
- Dans un saladier, versez les jaunes, ajoutez le sucre et la Maïzena. Fouettez sans faire blanchir.
- Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange précédent.
- Ajoutez le reste du lait et fouettez bien.
- Reversez la crème dans une casserole en la passant au chinois. Cuire à feu vif en fouettant.
- Quand la crème épaissit, retirez la casserole du feu.
- Ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la crème.
- Pour le crumble :
100g de sucre
75g de beurre
100g de poudre d'amande
75g de farine
- A la main, mélanger le beurre et le sucre.
- Ajouter la poudre d'amande, mélanger toujours à la main.
- Ajouter la farine, et sabler la pâte en la frottant entre les mains.
- Une fois sablée, l'étaler sur une plaque.
- Mettre au four à 160° pendant 20min.
- Pour les bananes poêlées :
2 banane
40g de sucre
1 noix de beurre
Couper les bananes en cubes.
Les faire revenir dans du beurre sur feu moyen.
Quand les bananes sont cuites, rajouter le sucre par dessus pour qu'elles caramélisent.
- Pour le montage :
2 bananes
- Couper les bananes en rondelles.
- Déposer 3-4 rondelles contre la paroi des verrines.
- Déposer de la crème pâtissière.
- Ajouter un peu de banane poêlée.
- Ajouter du crumble.
- Décorer avec une rondelle de banane.
* Délicieux ! A préparer la veille pour le lendemain c'est encore mieux !
* Mes verrines sont en fait de grands verres, si vous avez de petites verrines, n'hésitez pas à diviser les doses par 2.
aime cette recette !
Mmmmh ! Elles font envie ces petites verrines !!
RépondreSupprimerCa m'a juste l'air d'être une tuerie culinaire! Je vais essayer au plus vite, merci ;-)
RépondreSupprimerElle font terriblement envie ces verrines dessert !
RépondreSupprimerOn va se précipiter dessus.
Miammm.