Tarte au Citron Meringuée



  • Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre mou
40g de sucre
1 jaune d'œuf
5cl d'eau
1 pincée de sel

  1. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  2. Creusez un puits et versez l'œuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel.
  3. Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule.
  4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
  5. Étalez la pâte dans un moule à tarte. 
  6. Recouvrez-la d'un papier sulfurisé garni d'un ingrédient lourd et sec pour l'empêcher de gonfler. 
  7. Faites cuire pendant 25 min à 220° (th.8)
  8. Laissez refroidir avant d'enlever le papier.


  • Pour la crème pâtissière au citron :
25cl de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes œufs
50g de sucre en poudre
25g de Maïzena
50g de beurre
1 citron non traité

  1. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille fendue.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter la Maïzena. Mélanger.
  4. Enlevez la gousse de vanille du lait bouillant, versez-le sur le mélange précédent et remettez le tout sur le feu.
  5. Laissez bouillir 1min en fouettant vigoureusement.
  6. Râper le citron puis pressez-le. Ajouter le jus et les zestes à la préparation. Remuer.
  7. Laisser bouillir 1min en fouettant vigoureusement.
  8. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélanger.


  • Pour la meringue italienne :
5cl d'eau
168g de sucre
3 blancs d'œufs

  1. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre jusqu'à 135°.À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige.
  2. A vitesse moyenne, versez le sirop sur les blancs. Battre jusqu'à un léger refroidissement.


  • Pour le montage de la tarte :
  1. Garnir la pâte de la crème pâtissière.
  2. Recouvrir de meringue à l'aide d'une poche à douille.
  3. Et passer le chalumeau sur la meringue.


* Tarte faite pour le picnic des voisins, elle a fait l'unanimité ! Recette délicieuse et légère !
* La recette de la pâte est prévue pour 3 tartes de 22cm. vous pouvez diviser la boule en 3 et congeler ce que vous n'utiliserez pas.

4 commentaires:

  1. Une belle tarte, parfumée à souhait.
    Mais à faire sans le chalumeau pour moi; tant pis pour l'aspect.
    Bon appétit, Rico.

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  2. Waouh ! Je craque littéralement sur cette tarte au citron. On a tout simplement envie de croquer dedans ! Elle donne vraiment l'eau à la bouche. Bravo pour sa très jolie présentation, bisous ;-)

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