- Pour le sirop :
135g de sucre
12g de rhum
Les zestes d'un citron
- Porter juste à ébullition le sucre et l'eau.
- Laisser tiédir et ajouter le rhum et les zestes de citron.
- Pour la pâte d'amande :
250g de sucre glace
Blanc d'œuf
- Broyer finement les amandes et le sucre glace avec le blanc d'œuf afin d'obtenir une pâte lisse.
- Tiédir si nécessaire la pâte d'amande aux micro-ondes pour l'assouplir.
- Pour l'appareil :
250g d’œufs
50g de beurre
45g de farine
8g de fécule
3g de levure chimique
- Dans le bol du robot muni du fouet, battre la pâte d'amande avec 1/4 des œufs.
- Ajouter progressivement le reste des œufs et fouetter le tout jusqu'à refroidissement.
- Pendant ce temps tamiser la farine, la fécule et la levure.
- Faire fondre le beurre.
- Quand le mélange œufs/pâte d'amande est au ruban, en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud.
- Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées.
- Ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l'appareil.
- Enfourner à 170°/180° pendant 20/25 min. Le gâteau doit être doré et ferme sous le doigt.
- A la sortie du four, puncher au pinceau la surface du gâteau avec le sirop parfumé tiède.
- Le démouler sur une semelle en carton et puncher généreusement l'autre face.
- Le laisser refroidir.
- Pour le décor :
Chocolat
- Faire fondre le fondant au bain-marie sans dépasser 37° en ajoutant si nécessaire un peu d'eau tiède pour l'assouplir.
- Travailler à la spatule pour ramollir la masse et atteindre une consistance nappante.
- Le verser au centre de la surface à couvrir et lisser délicatement à la spatule coudée.
- Laisser prendre et refroidir.
- Préparer un cornet et y verser le chocolat préalablement fondu au bain-marie.
- Ecrire à la surface « Le Voyageur ».
*1ère épreuve technique du "Meilleur Pâtissier" - Recette de Mercotte ici
*Pour éviter de gâcher ce joli gâteau j'ai préféré ne pas me lancer dans l'écriture en chocolat :)
*Très bon gâteau, qui a fait l'unanimité à la maison !
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