Le Voyageur { Mercotte - Le Meilleur Pâtissier }


  • Pour le sirop :
100g d’eau
135g de sucre
12g de rhum
Les zestes d'un citron
  1. Porter juste à ébullition le sucre et l'eau.
  2. Laisser tiédir et ajouter le rhum et les zestes de citron.

  • Pour la pâte d'amande :
250g d’amandes mondées entières
250g de sucre glace
Blanc d'œuf
  1. Broyer finement les amandes et le sucre glace avec le blanc d'œuf afin d'obtenir une pâte lisse.
  2. Tiédir si nécessaire la pâte d'amande aux micro-ondes pour l'assouplir.

  • Pour l'appareil :
250g de pâte d'amande
250g d’œufs
50g de beurre
45g de farine
8g de fécule
3g de levure chimique
  1. Dans le bol du robot muni du fouet, battre la pâte d'amande avec 1/4 des œufs.
  2. Ajouter progressivement le reste des œufs et fouetter le tout jusqu'à refroidissement.
  3. Pendant ce temps tamiser la farine, la fécule et la levure.
  4. Faire fondre le beurre.
  5. Quand le mélange œufs/pâte d'amande est au ruban, en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud.
  6. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées.
  7. Ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l'appareil.
  8. Enfourner à 170°/180° pendant 20/25 min. Le gâteau doit être doré et ferme sous le doigt.
  9. A la sortie du four, puncher au pinceau la surface du gâteau avec le sirop parfumé tiède.
  10. Le démouler sur une semelle en carton et puncher généreusement l'autre face.
  11. Le laisser refroidir.

  • Pour le décor :
Fondant
Chocolat
  1. Faire fondre le fondant au bain-marie sans dépasser 37° en ajoutant si nécessaire un peu d'eau tiède pour l'assouplir.
  2. Travailler à la spatule pour ramollir la masse et atteindre une consistance nappante.
  3. Le verser au centre de la surface à couvrir et lisser délicatement à la spatule coudée.
  4. Laisser prendre et refroidir.
  5. Préparer un cornet et y verser le chocolat préalablement fondu au bain-marie.
  6. Ecrire à la surface « Le Voyageur ».

*1ère épreuve technique du "Meilleur Pâtissier" - Recette de Mercotte ici

*Pour éviter de gâcher ce joli gâteau j'ai préféré ne pas me lancer dans l'écriture en chocolat :)
*Très bon gâteau, qui a fait l'unanimité à la maison !

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