Mini Baguette



INGREDIENTS :

15g de levure de boulanger
300ml de lait tiède
5ml de sucre
450g de farine blanche (type 45)
1 cac et demi de sel
De la farine pour le plan de travail

  1. Mélanger la levure avec la moitié de l'eau et le sucre, et laissez reposer 15 minutes.
  2. A l'aide du crochet pétrisseur à vitesse minimale, incorporez progressivement le mélange et le reste de l'eau, et mixez jusqu'à obtenir une pâte souple.
  3. Pétrissez-la pendant 1 minute à vitesse minimal, et pendant 4 minutes à vitesse 2, jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
  4. Retirez votre bol, couvrez-le avec un chiffon, et laissez la pâte reposer dans un endroit chaud toute la nuit.
  5. Avec le crochet pétrisseur à vitesse minimale pendant 1 minute, pétrissez la pâte pour en expulser l'air. Transférez-la sur un plan de travail fariné, et modelez-la en plusieurs petits boudins.
  6. Placez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie spéciale baguette, couvrez et laissez lever 30 minutes.
  7. Faites cuire les pains dans un four préchauffé à 220°, Th.7, pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Le pain doit sonner creux lorsque vous tapez sur sa base.

* Vous pouvez laisser reposer 1 heure plutôt que toute la nuit, mais le pain en sera moins bon.
* J'ai choisi de faire des petites baguettes, mais vous pouvez modeler votre pâte comme bon vous semble.

2 commentaires:

  1. Hummmmmm... je mangerais bien de ta baguette, avec un carré ou deux de chocolat dedans.

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    1. Je confirme c'était bon, sorti du four dimanche matin avec du chocolat c'était délicieux :)

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