Café Gourmand {Culino Versions}




Voici ma première participation au défi Culino Versions.
Le thème du mois : Réaliser un Café Gourmand.

J'ai donc choisi d'accompagner mon Cappuccino avec :
> une Verrine ganache Chocolat, Pomme au Caramel, et Crumble
> un Macaron Caramel beurre salé
> un Cannelé Chocolat


Verrine Ganache au Chocolat, Pomme au Caramel & Crumble
(Recette TOP CHEF, Saison 2012, par Carl & Norbert)


  • Pour la ganache au chocolat :

1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeuf
50g de sucre
150g de crème liquide
150g de lait
200g de chocolat

  1. Gratter 1 gousse de vanille, et l'ajouter aux jaunes.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème sans ébullition, puis verser sur les jaunes.
  4. Cuire en mélangeant à la spatule jusqu'à ce que le mélange devienne plus épais qu'une crème anglaise.
  5. Mettre le chocolat dans une autre casserole.
  6. Verser la crème sur le chocolat et fouetter pour aérer la ganache.
  7. Réserver au frais au minimum 2h.


  • Pour le crumble :

200g de sucre
150g de beurre
200g de poudre d'amande
150g de farine

  1. A la main, mélanger le beurre et le sucre.
  2. Ajouter la poudre d'amande, mélanger toujours à la main.
  3. Ajouter la farine, et sabler la pâte en la frottant entre les mains.
  4. Une fois sablée, l'étaler sur une plaque.
  5. Mettre au four à 160° pendant 20min.


  • Pour les pommes au caramel :

200g de sucre
1 pomme Granny
Un peu de crème
Fleur de sel

  1. Dans une poêle, réaliser un caramel à sec (sans eau), en faisant fondre le sucre.
  2. Y jeter les dés de pomme.
  3. Déglacer à la crème.
  4. Assaisonnez avec de la fleur de sel.

*Très bonne petite verrine ! Rien à dire, j'en referais c'est sûr !



Macaron Caramel au Beurre salé
(environ 15 macarons)


  • Pour la coque :
150g de sucre glace
120g de poudre d'amande
2 blancs d'oeuf
10g de sucre glace
  1. Mixer et tamiser le sucre et la poudre d'amande pour obtenir un mélange très fin.
  2. Monter les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre glace en 2 fois lorsqu'il commencent à devenir ferme.
  3. Incorporez les blancs à la poudre et mélanger à la spatule pour obtenir une pâte lisse, brillante.
  4. A l'aide d'une poche à douille, réaliser vos coques sur une feuille de papier sulfurisé.
  5. Laisser "pocher" à l'air libre 1h.
  6. Préchauffer le four à 150°.
  7. Enfourner 20min.

  • Pour le caramel beurre salé :
200g de sucre
50g de beurre 1/2 sel
5cl de crème 
Fleur de sel
  1. Faire fondre le sucre avec 1 c.a.s d'eau.
  2. Faire blondir sans que la couleur ne soit trop foncé, en remuant.
  3. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en gros dés, toujours en remuant.
  4. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la crème petit à petit en remuant.
  5. Ajouter de la fleur de sel.
  6. Réserver au frais pour que le caramel durcisse.
  7. Garnissez vos macarons, et réserver au frais.

*Pour les coques, il faut absolument une plaque avec double fond, sur 2 tournées, seul ceux posés sur ma plaque double fond sont devenu beau, lisse et avec une belle collerette, les autres n'ont pas eu de collerette et ont craquelé.
*Je trouve cette recette de caramel très bonne, mais pas faite pour des macarons, car une fois au frais le caramel durcis tellement qu'il est dur à croquer, un peu comme des Carambar.


Cannelés Chocolat
(environ 60 pièces)



1/2L de lait
60g de beurre
100g de farine
220g de sucre
2 oeufs + 2 jaunes
6 c.a.s de cacao
  1. Faire chauffer le lait avec le cacao et le beurre, jusqu'à ébullition.
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine.
  3. Verser doucement le lait sur le mélange précédent.
  4. Passer une seconde au blender pour que le mélange soit homogène.
  5. Laisser reposer la pâte toute la nuit au frigo.
  6. Verser la pâte dans votre moule à cannelés, beurré et fariné.
  7. Enfourner pendant 35min à 210°.
  8. Démouler à la sortie du four.

*On ne sent pas trop le goût de chocolat mais il n'en sont pas moins bon pour autant.


aime cette recette !

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