Mille-Feuille aux Pommes, & coulis de Caramel au Beurre salé



  • Pour les feuillantines au chocolat :

240g de sucre glace
120g de farine
6 de blancs d’œufs
150g de beurre fondu

6 c.a.c. de chocolat type Van Houten

  1. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et le chocolat.
  2. Incorporer les blancs et le beurre. Mélanger.
  3. Réserver au frigo quelques heures.
  4. Etaler la pâte sur une feuille de silicone, lisser, enfourner 3mn à 200°.
  5. Immédiatement à la sortie du four, découper des disques avec un emporte-pièce.
  6. Mettre de côté.


  • Pour le coulis de caramel au beurre salé:

80g de sucre semoule
60g de beurre demi sel
12cl de crème liquide
1 pincée de fleur de sel

Faire un caramel blond à sec avec le sucre en poudre.
Ajouter la crème chaude, le beurre demi sel, bien mélanger et garder à température ambiante.
Rajouter un peu de fleur de sel.
A conserver à température ambiante, et à consommer dans la semaine.

  • Pour la crème pâtissière à la vanille :
10cl de lait demi écrémer 
1 jaune d’œuf
24g de sucre semoule
10g de Maïzena
10g de beurre
½ c.a.c. de vanille liquide

  1. Versez dans une casserole le lait et la vanille. Portez à ébullition, et coupez le feu.
  2. Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf, le sucre et la maïzena. 
  3. Faites a nouveau bouillir le lait quelques secondes. 
  4. Ajoutez une petite quantité de lait a la préparation. 
  5. Mélangez puis ajoutez le reste de lait et mélangez au fouet.
  6. Faites chauffez sur feu moyen en fouettant continuellement. 
  7. Quand la crème commence à épaissir, retirez du feu et ajoutez le beurre. 
  8. Continuez de fouettez pour bien incorporer le beurre.
  9. Enveloppez la crème dans du film alimentaire pour qu’elle ne soit pas en contact de l’air.
  10. Laissez la refroidir au frigo.

  • Pour la garniture :
 6 pommes à chair ferme
 3 bouchons de calva

  1. Couper les pommes en lamelles en gardant la peau.
  2. Les faire revenir au beurre dans une poêle, a feu moyen.
  3. Les pommes ne doivent pas tomber en purée.
  4. Verser le calva et flamber. 

  • Pour le montage :
  1. Déposer une feuillantine au chocolat.
  2. Disposer quelques lamelles de pommes en cercle.
  3. Verser de la crème pâtissière au centre.
  4. Répéter l'opération une deuxième fois (feuillantine, pommes, crème).
  5. Recouvrir d'une feuillantine.
  6. Au moment de servir, verser le coulis de caramel au beurre salé sur le dessus.

* Un pur délice ! ...et le caramel !!!!!!!
* Seul bémol les feuillantine censés être croustillantes qui sont devenu toute molle :/

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