Tartelette Vanillée et son Dôme de Fraise Glacé



Pour les dômes de fraises glacées :
2 feuilles de gélatine (4g)
200g de purée de fraise
60g de sucre semoule
3 jaunes d’oeufs
1 oeuf
75g de beurre coupé en petits morceaux

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
  2. Verser la purée de fraise et le sucre dans une casserole, ajouter les œufs. 
  3. Mélanger au fouet tout en portant à ébullition sur feu doux.
  4. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée, puis le beurre.
  5. Mélanger et passer au tamis fin.
  6. Verser dans un récipient étroit et haut et mixer pendant 1min pour rendre le mélange lisse et crémeux.
  7. Verser la préparation dans les empreintes demi-sphères et mettre au congélateur 1h.

Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
40g de sucre
1 jaune d'œuf
5cl d'eau
1 pincée de sel

  1. Dans un bol, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre
  2. Jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  3. Creusez un puits et versez l'œuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel.
  4. Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule.
  5. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
  6. Étaler la pâte sur 3 à 4mm d’épaisseur.
  7. Foncer les moules à tartelette.
  8. Cuire 20min à 150°.

Pour la crème vanillée :
50cl de lait entier
1 c.a.c. d'arôme de vanille
6 jaunes d'œufs
50g de maïzena
120g de sucre
50g de beurre

  1. Porter le lait à ébullition. Une fois le lait bouillit ajouter la vanille. 
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena mais sans faire blanchir.
  3. Puis incorporer 1/3 du lait au mélange précédent, bien mélanger, puis incorporer le reste de lait.
  4. Mettre la préparation dans une casserole sur le feu, sans s'arrêter de fouetter, la passer au préalable dans une passoire.
  5. Dès que la préparation épaissie, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.
  6. Verser dans un bol, et filmer au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau.
  7. Réserver au frigo. 

Pour le montage :
Quelques fraises pour la déco.

  1. Déposer de la crème vanillée dans les tartelettes.
  2. Démouler les demi-sphère délicatement, et les déposer sur la crème vanillée, à l'aide d'une spatule en inox humidifié pour éviter que ça colle.
  3. Décorer avec les fraises.

* Un délice !!!!!
* A déguster de suite pour un dôme glacé, mais peut se réserver au frigo pour manger plus tard, le dôme sera moins froid mais bon quand même.
* Le démoulage des demi-sphère est super délicat, faites attention, et remettez au congélateur entre 2 démoulage car il se réchauffe rapidement et part un peu en bouillie.
* Si vous faites la pâte vous même il en restera beaucoup, vous pouvez congeler le reste, en boule dans du film plastique (daté !), et pour décongeler, mettre au frigo et attendre 1h ou 2.

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