Entremet Framboise & Citron


Pour le biscuit à la cuillère :  (à faire 2 fois)
75g de farine
3blancs d'œufs
15g de sucre en poudre
4jaunes d'œufs
25g de sucre glace
  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Monter les blancs en neige. Verser dessus le sucre en poudre afin d'obtenir une neige ferme.
  3. Ajouter délicatement les jaunes d'œufs et fouetter 5 secondes.
  4. Incorporer la farine tamisée. Mélanger avec une spatule.
  5. Étaler la préparation sur une plaque. Égaliser à l'aide d'une spatule longue.
  6. Saupoudrer de sucre glace.
  7. Enfourner environ 12 minutes.
  8. A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et couper à la taille du moule.

Pour la mousse de citron :
3 citrons non traités
5 oeufs
6 feuilles de gélatine
140g de sucre
30 cl de crème fleurette
  1. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  2. Chauffez le jus des citrons avec leurs zestes.
  3. Passez au tamis et ajouter les feuilles de gélatine.
  4. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporez le jus des citrons. 
  5. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au reste.
  6. Fouetter la crème en chantilly et l'incorporez au mélange.

Pour la mousse framboise :
600g de coulis de framboises (framboises mixées)
60cl de crème liquide
5 feuilles de gélatine
225g de sucre
  1. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  2. Faire tiédir le coulis de framboises avec le sucre en poudre.
  3. Égoutter la gélatine en éliminant le maximum d'eau et l'ajouter dans le coulis tiède.
  4. Bien remuer afin qu'elle s'incorpore bien dans le coulis.
  5. Transvaser le coulis dans un récipient froid et laisser refroidir en remuant fréquemment afin qu'il ne se liquéfie pas.
  6. Monter la crème liquide en chantilly.
  7. Incorporer 1/4 de la crème fouettée dans le coulis froid et bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
  8. Verser cet appareil sur le restant de crème fouettée et bien l'incorporer à la spatule en soulevant bien la masse.

Pour le montage
  1. Sur une plaque, placez un rectangle à pâtisserie autour de la génoise et versez la mousse au citron.
  2. Placez 2h au frigo.
  3. Découpez les côtés du second rectangle en laissant une marge de chaque côté et placez-la sur la mousse citron.
  4. Verser par dessus la mousse de framboises.
  5. Placez l'ensemble au réfrigérateur toute une nuit.

Pour le coulis gélifié :
  1. Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
  2. Dans une casserole, tiédir le coulis et incorporez-y la gélatine.
  3. Versez le coulis sur le bavarois.
  4. Placez au frais.
  5. Retirer le cadre et décorer.

* Un super, méga délice !!!!!
* Juste le coulis gélifié à revoir, et à améliorer (!!!) car beaucoup trop gélifié et caoutchouc...
* Mais le mélange des 2 mousses, la génoise, miam miam...

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