Minis Eclairs au Chocolat



LA PÂTE A CHOUX

INGRÉDIENTS :

8cl d'eau
10cl de lait frais entier
1 cac de sel
1 cac de sucre
75g de beurre
100g de farine
3 oeufs

  1. Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition en remuant avec une spatule.
  2. Ajouter la farine. Remuer énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène. Lorsque la pâte se détache des parois et du fond de la casserole, continuer de remuer pendant 2-3 minutes, afin de dessécher un peu.
  3. Mettre la pâte dans un saladier. Ajouter les oeufs : ne mettre le suivant que lorsque le premier est entièrement absorbé par la pâte. Soulever la pâte, quand elle retombe en ruban, elle est prête.
  4. Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer-la en forme de boudin sur votre plaque.
  5. Enfourner 30-35 minutes à 180° (Th.6)

LA CRÈME

INGRÉDIENTS :

4 oeufs
100g de sucre
50cl de lait
20g de Maïzena
170g de chocolat noir

  1. Séparer les blancs des jaunes.
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre et la Maïzena.
  3. Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
  4. Verser la moitié du lait chaud sur les jaunes tout en remuant. Mettre ce mélange dans la casserole de lait. Cuire 2 minutes à feu moyen en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  5. Hors du feu, ajouter le chocolat. Mélanger au fouet pour obtenir une crème bien lisse.
  6. Monter les blancs en neige. Les incorporer à la crème jusqu'à ce que le mélanger soit homogène.
  7. Laissez tiédir.
  8. Fourrer vos éclairs à chaque extrémité avec une poche à douille, ou une seringue spéciale.

LE GLAÇAGE

INGRÉDIENTS :

150g de sucre glace
De l'eau très chaude
25g de cacao

  1. Mélanger le sucre glace et un peu d'eau chaude pour obtenir une pâte épaisse et opaque.
  2. Ajouter le cacao. Mélanger.
  3. Laisser refroidir à température ambiante et napper les éclairs.

* Pour dresser les éclairs, utiliser une douille de 12mm pour les minis, et une douille 18mm pour les plus grands.
* Les éclairs font environ 11-12cm de long. 
* Bien réserver au frigo pendant 1h à 2h avant de les déguster.

*A voir : Les éclairs ont été réalisé par "La cuisine de Sandrine" pour le tour 247 d'Un tour en cuisine.



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