- Pour la pâte brisée (équivalent 2 tartes) :
125g de farine
60g de beurre
20g de sucre
1 jaune d'œuf
3 cl d'eau
1 pincée de sel
- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte.
- Creusez un puits et versez l'œuf, le sucre et une partie de l'eau avec le sel.
- Travaillez rapidement cette pâte et formez une boule.
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez au frais durant 1h.
- Divisez la pâte en 2 parts égale, réservez 1 part au congélateur en datant la pâte, ou faites une 2ème tarte.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur de 2-3mm.
- Foncez votre moule à tarte.
- Pour la garniture (équivalent 1 tarte) :
350g de rhubarbe
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf
15cl de crème liquide entière
40g de sucre
5g d'amande en poudre
- Étaler la poudre d'amande dans le fond de votre moule.
- Couper les extrémités de la rhubarbe, l'éplucher et la couper en petits morceaux. Disposer dans votre moule
- Mélanger les oeufs, la crème et le sucre. Verser la préparation sur la rhubarbe.
- Enfourner 30min à 200°.
- Laisser refroidir.
- Pour la meringue italienne (équivalent 1 tarte) :
5cl d'eau
168g de sucre
3 blancs d'oeufs
- Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre jusqu'à 135°.À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige. A vitesse moyenne, versez le sirop sur les blancs. Battre jusqu'à un léger refroidissement.
- Mettre la meringue dans une poche à douille, et décorer la tarte.
- Enfourner 20min à 150°.
- La meringue ne doit plus être collante.
*Petit plus : l'amande en poudre dans le fond de votre tarte permet de boire l'eau des fruits congelés, ou le jus des fruits, et éviter ainsi de ramollir la pâte.
*Recette simple, mais efficace :)
Elle est bien belle ta tarte !
RépondreSupprimerMiam mima, tres réussi ! ;)
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