- Pour les feuillantines au chocolat :
240g de
sucre glace
120g de
farine
6 de blancs
d’œufs
150g de
beurre fondu
6 c.a.c. de
chocolat type Van Houten
- Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et le chocolat.
- Incorporer les blancs et le beurre. Mélanger.
- Réserver au frigo quelques heures.
- Etaler la pâte sur une feuille de silicone, lisser, enfourner 3mn à 200°.
- Immédiatement à la sortie du four, découper des disques avec un emporte-pièce.
- Mettre de côté.
- Pour le coulis de caramel au beurre salé:
80g de sucre semoule
60g de
beurre demi sel
12cl de crème liquide1 pincée de fleur de sel
Faire un caramel blond à sec avec le sucre en poudre.
Ajouter la crème chaude, le beurre demi sel, bien mélanger et garder à température ambiante.
Rajouter un peu de fleur de sel.
A conserver à température ambiante, et à consommer dans la semaine.
- Pour la crème pâtissière à la vanille :
10cl de lait
demi écrémer
1 jaune
d’œuf
24g de sucre
semoule
10g de
Maïzena
10g de beurre ½ c.a.c. de vanille liquide
- Versez dans une casserole le lait et la vanille. Portez à ébullition, et coupez le feu.
- Dans un saladier, mélangez le jaune d’œuf, le sucre et la maïzena.
- Faites a nouveau bouillir le lait quelques secondes.
- Ajoutez une petite quantité de lait a la préparation.
- Mélangez puis ajoutez le reste de lait et mélangez au fouet.
- Faites chauffez sur feu moyen en fouettant continuellement.
- Quand la crème commence à épaissir, retirez du feu et ajoutez le beurre.
- Continuez de fouettez pour bien incorporer le beurre.
- Enveloppez la crème dans du film alimentaire pour qu’elle ne soit pas en contact de l’air.
- Laissez la refroidir au frigo.
- Pour la garniture :
6 pommes à chair ferme
3 bouchons de
calva
- Couper les pommes en lamelles en gardant la peau.
- Les faire revenir au beurre dans une poêle, a feu moyen.
- Les pommes ne doivent pas tomber en purée.
- Verser le calva et flamber.
- Pour le montage :
- Déposer une feuillantine au chocolat.
- Disposer quelques lamelles de pommes en cercle.
- Verser de la crème pâtissière au centre.
- Répéter l'opération une deuxième fois (feuillantine, pommes, crème).
- Recouvrir d'une feuillantine.
- Au moment de servir, verser le coulis de caramel au beurre salé sur le dessus.
* Un pur délice ! ...et le caramel !!!!!!!
* Seul bémol les feuillantine censés être croustillantes qui sont devenu toute molle :/
Comme il est gourmand ce millefeuille !
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